“Muffins” de azukis con cacao y algarroba

muffins azukisHoy otro dulce… lo sé, lo sé… últimamente solo cuelgo dulces, pero es que no me puedo resistir. Son tan buenos, sanos, sin azúcares, ni lácteos, totalmente veganos y saludables que tengo ganas de compartir la receta con todos vosotros!

Además en estos días navideños, van bien para sustituir algunos postres, desayunos o meriendas cargados de calorías sin nutrientes.

Estos “muffins” los llevé para las asistentas a la charla que di el mes pasado en el Centre Mèdic Sant Feliu, sobre la alimentación en la menopausia y la osteoporosis. Y por qué los llevé? Pues porque están hechos con azukis, una legumbre típica de oriente que refuerza la energía del elemento agua, muy importante en el proceso de la menopausia.

Vamos a por la receta!

INGREDIENTES para 12 muffins pequeños :

  • 160g de azukis cocidos
  • 40ml de agua buena
  • 40ml de zumo de manzana sin azúcar de Cal Valls
  • 4 c/s de concentrado de manzana de Cal Valls
  • 40g de aceite de oliva virgen extra
  • Vainilla y canela en polvo al gusto
  • 30g de harina de arroz integral de Granel
  • 40g de almendra en polvo
  • 20g de cacao crudo en polvo de Mundoarcoiris
  • 20g de algarroba en polvo de Mundoarcoiris
  • Nueces troceadas

PREPARACIÓN:

  • Batir en un bol los azukis, el agua, el zumo, el concentrado de manzana, el aceite, la vainilla y la canela.
  • En otro bol mezclar la harina de arroz, la almendra en polvo, el cacao y la algarroba.
  • Una vez todo mezclado, lo juntamos con la preparación de los azukis y removemos bien para evitar que se formen grumos.
  • Podéis poner las nueces dentro de la mezcla para cuando os comáis los muffins encontraros los trocitos crujientes. Guardar algún trocito de nuez para decorar!
  • Pues ya es hora de repartir la masa en los moldes. Como veis en la foto, puse unos papeles de madalenas en los moldes, así es más como de comer y no se ensucian tanto los moldes, pero si tenéis unos moldes de silicona de platino (Lékue los hace), se pueden usar sin papel, habrá que tener la precaución de poner un poco de aceite en los moldes para que no se pegue la masa.
  • Con el horno precalentado a 180ºC poner los muffins unos 15-20 minutos vigilando que no se quemen.
  • Cuando ya estén hechos, sacarlos y dejarlos enfriar antes de comerlos! Están de muerte!!!

NOTAS:

  • Podéis comprar un bote de azukis cocidos, pero tenéis que saber que si los cocéis vosotros en casa os podéis beber el agua de la cocción, es muy sana, remineralizante (sobre todo si los habéis cocido con alga kombu) y ayuda a regular el azúcar en sangre.

Si os apetece dulce no dudéis en echarle un chorrito de leche de arroz y un poco de canela en polvo, será ideal para tomar con los muffins!

Si lo queréis saladito, ponerle un poco de tamari. Puede servir como caldito para antes de empezar una comida. Muy buen provecho!!

  • Para los amantes del cacao podéis sustituir la algarroba por cacao, o al revés, si no queréis cacao por su función estimulante, hacerlo todo con algarroba, si es así quizá mejor poner algo más de concentrado de manzana.
  • Si no tenéis concentrado de manzana, usar otro endulzante como el sirope crudo de agave de Salud Viva o de Conasi o azúcar de coco de Salud Viva o de Mundoarcoiris (es el que más bajo índice glucémico tiene).

 

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